网站首页  |  实验室概况  |  研究团队  |  新闻中心  |  学术交流  |  学术报告  |  实验室年报  |  联系我们

 
 
  当前位置:首页 -> 新闻中心
我校千人计划陈秀雄教授的论文被《数学年刊》(Annals of Mathematics)接受

我校千人计划陈秀雄教授的论文被《数学年刊》(Annals of Mathematics)接受


我校千人计划陈秀雄教授与科大年轻校友、陈秀雄教授的(前)学生孙崧博士合作的文章近期被世界顶级数学期刊《数学年刊 》(Annals of Mathematics)接受。(链接:http://annals.math.princeton.edu/toappear
 
Annals of Mathematics是普林斯顿大学主办的国际公认顶尖数学期刊之一,编委均为国际著名数学家。在上面发表论文一般表明作者做出了国际数学界公认的比较重要的、有突破性的成果。
 
文中,陈-孙研究了复结构的形变下常标量曲率凯勒度量的唯一性。作者证明,在一个微分同胚群下的轨道闭包里,如果有两个不同的兼容复结构,每一个都有常标量曲率凯勒度量的话,那么这两个复结构全纯同构。两位匿名审稿人对此文做出了高度评价,认为这是复几何核心问题里的一个重要进展: “我认为这篇文章的结论非常有意义,他们在凯勒几何核心问题上有了一个重要发展。这些成果必定会鼓励对凯勒几何的进一步研究。” “该成果解决并扩展了凯勒几何标准度量领域内的一个核心问题,完全应该在Annals of Mathematics这样的顶尖杂志上发表。”
 
陈秀雄教授是我校82级校友,孙崧博士是我校少年班02级校友。陈秀雄教授长期从事复几何研究,近年来他和合作者们在复几何领域取得了突破性进展,该文章是他们的标志性成果之一。
 
                  (数学科学学院)

 

中国科学院吴文俊数学重点实验室