网站首页  |  实验室概况  |  研究团队  |  新闻中心  |  学术交流  |  学术报告  |  实验室年报  |  联系我们

 
 
  当前位置:首页 -> 新闻中心
吴文俊数学重点实验室召开第一届学术委员会第一次会议


2011年5月19日下午,数学科学学院在院部会议室召开吴文俊数学重点实验室学术委员会第一届第一次会议。第一届学术委员会委员马志明院士、文兰院士、洪家兴院士、彭家贵教授、王永祥研究员、苏育才教授、叶向东教授、李嘉禹教授、郜云教授、胡森教授参加了会议,中国科大副校长朱长飞、中国科学院基础局数理处副处长孔明辉、中科院数学院高小山研究员以及实验室副主任麻希南教授也应邀出席会议。

 

 

 

 

会议由实验室主任胡森教授主持。朱长飞副校长代表学校致欢迎词,对各位专家、领导在百忙中抽空来科大指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调科大数学系是华罗庚、吴文俊等老一辈数学家亲自建立的,具有良好的基础,在过去的53年里,得到科学院的大力关心和支持,特别是在座专家的指导为她的发展提供了动力。学校在十二五期间将通过“985工程”三期给予大力支持,并希望专家们继续给予关注。

 

中科院基础局数理处孔明辉副处长代表院基础局对实验室的成立表示祝贺。他指出,实验室的成立体现了科学院对核心数学的大力支持。随着国家对国家重点实验室、科学院对院重点实验室投入的增加,大家申请的积极性更高,竞争也非常激烈。吴文俊实验室能在竞争中脱颖而出,一方面得益于多年的积累和雄厚的实力;另一方面,专家到现场评审,为科大充满活力的气氛、潜心科研的踏实作风所感动。实验室的成立是一个结果也是一个新起点,希望各位专家对实验室未来的建设和发展提供宝贵意见。

 

基金委数理学部雷天刚处长感谢实验室的邀请,并祝贺实验室的成立。他鼓励科大数学学院利用中心和实验室平台,相互协调,分工合作,为科大的科学研究和人才培养做出贡献。实验室在吴先生的指导、马院士的领导以及学委会的帮助下,必将学术兴旺,为科大乃至中国数学的发展做出更大的贡献。

 

朱长飞副校长为到会的委员们颁发了聘书。

 

 

 

 

 

吴先生的学生、中科院吴文俊机械化实验室高小山研究员代表吴先生发言,他代表吴先生祝贺实验室的成立并希望她为科大数学更大的发展做出贡献,同时也提出加强实验室之间的合作交流。

 

 

接着,学术委员会主任马志明院士主持会议。委员们听取了胡森教授代表实验室做的工作报告。胡森在报告中明确了实验室的定位是,在核心数学领域开展交叉研究,使实验室成为一个研究中心、学术交流中心和优秀人才培养中心,并介绍了研究方向及队伍、组织架构,以及实验室今年的工作安排等,并提出了五年计划和目标。

 

 

 

 

马志明院士、文兰院士、洪家兴院士、彭家贵教授等委员就工作报告进行了热烈的讨论,指出科大是解放以后国家办得最好的大学,自1958年起为国家科学技术各方面培养了一大批优秀人才,数学学院充满朝气,年轻人充满活力,并就五年计划和目标提出建设性意见。

 

 

 

会议还逐条讨论了四个工作条例,力争制定一个妥当、可操作的规章制度,为实验室按章办事打下基础。

 

(数学科学学院)


中国科学院吴文俊数学重点实验室