网站首页  |  实验室概况  |  研究团队  |  新闻中心  |  学术交流  |  学术报告  |  实验室年报  |  联系我们

 
 
  当前位置:首页 -> 新闻中心
数院张先得研究员获国际组合学及其应用协会Kirkman奖
2016年11月22日,国际组织ICA(Institute of Combinatorics and its Applications,国际组合学及其应用协会)公布了该协会2011-2013年度的各奖项。我院张先得研究员荣获2012年度Kirkman奖。

   ICA对张先得研究员的获奖评语:Xiande Zhang’s research is in combinatorial design theory and its applications to bioinformatics, networks, database theory and coding theory. She had published 16 papers in mathematics and engineering journals, with a further twopapers submitted to journals and two submitted to conference proceedings. Her nominators describe “an excellent discrete mathematician positioned in the top class of young combinatorialists”, who is “versatile, insightful, dedicated, productive and highly talented”.

    国际组织ICA成立于1990年,地址设在加拿大滑铁卢大学。该组织从1993年开始每年颁发Euler奖、Hall奖和Kirkman奖三种奖项,其中Euler奖是终身成就奖,Hall奖和Kirkman奖分别授予年龄不超过四十岁和博士毕业不超过四年的杰出青年学者。2010年,ICA 主席 Ralph Stanton 去世,这3项奖的颁发被暂时搁置。2016年ICA决定补发3种奖,并新设立Stanton奖(面向ICA成员的终身教育成就奖)。

   目前为止,我国有4位学者获得ICA各奖项,其中苏州大学朱烈教授获得2004年Euler奖,浙江大学葛根年教授(我院兼职教授)获得2006年Hall奖,浙江大学冯涛研究员与我院张先得研究员分别获得2011年和2012年Kirkman奖。

    张先得研究员简介:2009年获浙江大学博士学位(导师葛根年教授),2009年7月至2016年2月分别在新加坡南洋理工大学和澳大利亚莫纳什大学做博士后研究,2016年3月受聘中国科学技术大学特任研究员。从事的研究工作主要是组合设计理论及其在编码,密码,计算机,生物信息和统计等热门领域的应用;在 European J. Combinatorics,J. Algebraic Combinatorics,IEEE Trans. Information Theory, SIAM J. Discrete Mathematics, J. Combinatorial Designs,Designs Codes and Cryptography 等组合设计、编码、密码领域国际最高级别学术刊物上共发表学术论文30多篇;在一些推动现代组合设计发展的核心问题上,提出重要研究方法并获得一些重大创新成果,如提出多种递归构造方法并彻底解决了可分解的可分组3-设计的存在性和若干类型相关设计的存在性问题;通过构造具有受限拉丁横截的拉丁方,实质性的推进了拉丁方理论中的Ryser猜想和 Brualdi 猜想的证明;巧妙利用组合学工具解决各种不同信道下常重码、防诬陷码、列表译码等的编码问题;数据存储中Armstrong 码和 Enomoto-Katona 码等的编码问题。

中国科学院吴文俊数学重点实验室