网站首页  |  实验室概况  |  研究团队  |  新闻中心  |  学术交流  |  学术报告  |  实验室年报  |  联系我们

 
 
  当前位置:首页 -> 学术报告
吴文俊数学重点实验室学术讲座【李乔】
题目:An open question in the history of mathematics

报告人:李乔 (上海交通大学教授)

时间:2017年8月17日下午4:30-5:30

地点:管理科研楼1518

摘要:  Why the canonical form of a square (complex) matrix was named as Jordan form.

 

报告人简介: 1961年7月毕业于复旦大学数学系;同年分配到中国科学技术大学数学系工作;1983年晋升为副教授,1987晋升为教授,1993年被国务院学位办公室批准为博士生导师,享受国务院政府津贴;曾任中国数学会组合与图论专业委员会理事,常务委员,副理事长。1980到1982年,李乔教授在美国Wisconsin大学(Madison)当访问学者。先后访问过美国MIT、Massachusetts、Pittsburgh 等大学,法国巴黎南大学和加拿大Waterloo大学等。1995年调离科大,任上海交通大学教授、博士生导师。

李乔教授长期担任数学系的基础课教学和指导研究生工作,是科大组合学与图论专业的创始人与学科带头人。李乔教授率先在国内开展代数图论研究、量子化学的图论研究、组合矩阵论研究和组合网络理论研究。主持并完成多项国家自然科学基金项目和国家教委博士点基金项目。在国内外专业核心杂志发表研究论文近百篇;出版著作“矩阵论八讲”、“矩阵论十讲”、“拉姆塞理论”、“组合数学基础”和“组合学讲义”等专著和教材;并翻译出版“组合数学”、“组合学理论”等数学名著。1993年,李乔教授与邵嘉裕、柳伯濂合作的研究成果《组合矩阵论》获得国家教委科技进步奖一等奖。

中国科学院吴文俊数学重点实验室